106.07.01 本會副秘書長淡志隆接受中評社專訪:「美艦泊台可能」

  中評社高雄7月1日電(記者 高易伸)針對美國參議院軍事委員會日前完成“2018國防授權法案(NDAA)”審議,允許美國軍艦例行性停靠台灣港口。前“國防部”駐美國軍事代表團團長、退役海軍少將淡志隆接受中評社專訪指出,當台美都對“維持現狀”做出改變時,我們就很難不期待大陸會“維持現狀”,軍艦是領土的延伸,美方最近的動作,除了拉攏台灣,也在向大陸施壓。

  不過,淡志隆觀察,台灣官方對此表示感謝美國,似乎太早,因為這項法案未來是否能通過,還有待檢證。

  淡志隆,1958年生,祖籍湖北枝江,海軍官校69年班、美國海軍戰爭學院,曾任掃雷艦隊艦長、國防大學戰略學部教官、“國防部”戰規司戰略研析處處長身份晉升少將,後調升海軍第192艦隊艦隊長。現為中華民國海洋事務與政策協會副秘書長、海軍備役少將、中華戰略學會研究員。淡志隆2008至2010年曾擔任“國防部”駐美國軍事代表團團長(武官),負責處理美國對台軍售事宜。

  針對美國軍艦是否可能例行性停靠台灣港口一案,淡志隆向中評社表示,美國過去也通過很多“類似”的法案,譬如十年前美國要把台灣視為“非北約主要盟國”,如果當時通過,很多軍售限制便可解除。但此案從“國會”送往行政部門,案子就沒有了。因此,這次的“允許美國軍艦例行性停靠台灣港口案”,能否經美國參議院、行政部門通過,還有待時間驗證。

  淡志隆向中評社表示,當前的美中台局勢與美艦泊台法案時間點“蠻巧合”的,美國現階段的參眾兩院都是由共和黨佔多數。參議院要做這樣的決定,美國行政部門不可能不知道。換句話說,這些消息哪時候要放、公佈法案時間點,一定都由美國國務院掌握。

  中評社問,美國國會與行政部門此時聯手釋放友台法案,具有哪些政治意義?

  淡志隆說,看來美國現在想把台灣拉的更近一點,日前被朝鮮羈押的美國大學生被釋放不久後便死在美國境內,這對美國來說也產生壓力,美國把這樣的壓力轉移到中國大陸上,認為大陸在處理朝鮮問題時努力不夠,他認為美國多少有轉移壓力的想法。

  淡志隆表示,“總統府”與“國防部”表達“感謝美國”,但美國做任何事一定是以國家利益為出發點,一方面美國把台灣拉的更近一點;但站在台灣立場,美國拉著台灣,勢必跟中國大陸產生更遠距離。這種局勢對台灣是利或弊,台灣政府應該再仔細思考評估。

  中評社問,如何看待蔡英文政府脫中拉美日的戰略?

  淡志隆表示,蔡英文靠美日說穿了就是希望台灣有一天能有機會“走向獨立”,只要台灣走上這條路就一定會跟中國大陸產生軍事衝突。美國表面上支持一個中國政策,但又希望南北朝鮮、台海兩端不要統合,如此才有辦法箝制中國大陸。

  淡志隆說,現在的執政黨核心價值一直在往“那個方向走”,因此勢必會拉攏美國日本。同樣地台灣越往美日靠攏,兩岸關係距離就會越拉越遠。台灣現在正處於一個關鍵分水嶺上,蔡政府必須很小心、很小心地去處理。

  淡志隆說,美國對台軍售一直是“例行性”的事務,這些軍售在奧巴馬執政時其實就已經通過了,但卻在現在才公佈出來,背後自然有美國的政治意涵。這一點我們一定要從美國的角度去看,不能單從台灣的立場去解讀。這兩天不論是“總統府”或“國防部”都在“感謝美國”,但這樣的表態其實並不恰當且危險。他強調,“總統府”如果真要表態,那也得等美國行政部門真的把這案子給通過了再說。

  淡志隆認為,中國大陸針對此事一定會嚴正表態,美國在台協會讓陸戰隊進駐就已經讓大陸跳腳,況且“軍艦是領土的延伸”,如果美國軍艦未來可例行性泊靠台灣,這不僅是領土的延伸更是武力的展示。這件事情恐怕非同小可,且一定會被大陸解讀為“外國勢力介入”。

  淡志隆觀察,當前的美中台三角關係正處於“改變現狀”階段,美國跟台灣正在改變現狀,我們無法不期待中國大陸也出現“強烈地改變現狀”可能。

  中評社問,有媒體解讀中美蜜月期已過,如何觀察?

  淡志隆觀察,大陸對朝鮮問題其實有做出努力,朝鮮或許會做點小動作試射些飛彈,但至少已無核子試爆。美國當然希望朝鮮連飛彈都不要打,但朝鮮領導人金正恩為了鞏固領導統御,也必須透過這些動作鞏固權力。尤其發生美國大學生被朝鮮釋放後返國死亡,在這起事件上美國是必須表態的。但他相信美國在朝鮮問題上還是得仰賴中國大陸的協助,因此他不認為中美之間的蜜月期會因這起事件而告終。

  中評社問,如何觀察未來美中台三方關係?

  淡志隆向中評社表示,美中台關係最主要變數在於台灣自己,美國對外的政策其實是一致的,台海維持現狀對美國最有利;對中國大陸而言,現在正是彼消我漲的時機,兩岸統一的有利時程也是站在大陸這邊的,此時的大陸更不需仰賴武統去做出任何表態。因此“維持現狀”對美國與中國大陸其實是有利的。因此,美中台三方關係真正的變數在於台灣自己以及台灣未來要朝那個方向去走。

Home 本會訊息 106.07.01 本會副秘書長淡志隆接受中評社專訪:「美艦泊台可能」

聯絡方式

秘書處:10699 台北郵局第108-53號信箱 

電話:886-2-77341830 Emai1: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它